注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流——个性

人,做一个人就好了!

 
 
 

日志

 
 

(课改实验)09年我的教师工作小结  

2010-01-15 19:17:59|  分类: 课改实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每一年都要对自己的工作做一个必要的总结,这既是对自己一年工作的回顾,也是对自己一年工作的认可,更是对自己一年工作的评价。总结自己在这一年里的得与失,总结在这一年里的酸甜苦辣,总结在这一年里为明年做了点怎样的准备。虽然并不是自然形成的习惯,却慢慢的成为每年必须做的事情。总体来讲,我的2009年,工作顺利,成长也比较迅速。

1、思想品德方面

我热爱祖国,忠于人民教育事业,履行教师神圣职责,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育,积极推进新课程改革。在教育教学中关爱学生,为人师表;兢兢业业,严谨治学;因材施教,注重实践;师生平等,教学相长;终生学习,开拓创新;努力拼搏,爱岗敬业,以更高的要求自己,努力成为一名优秀的人民教师。

2、教育教学方面

在这一年来,上半年,我担任初二1、2、3班以及初三2班的政治教学工作;下半年,我担任初三1、2、3班的政治教学工作以及初三1班的历史教学工作。在工作中严格要求自己,刻苦钻研业务,不断提高自己的业务水平,不断的学习新的只是,尤其是在历史教学过程中,更是不断的请教老教师,不断的探索新的教学方法,慢慢的改进自己的教学方法,让学生能够在一个更加充实的环境中学会政治历史知识。

(1)尊重学生是以学生为主的关键。

在教学的过程中,我深刻的体会到,作为学生而言,他们虽然是知识的接受者,但是在更多的时候他们是知识的传播者。为什么这么说,原因很简单,学生用自己的思维理解书本中的每一个知识点,他们以他们的理解方式去解读课文,以他们的思维去了解课本,这就是学生,对于政治和历史这类人文类的学科,在更多意义上其实学生作为人这样的主体,他们的主观能动性能够促进学生更加自觉地掌握知识要点,老师仅仅是一个引导者。要尊重学生的观点和认识,尊重学生的思考权,尊重学生的发言权,尊重学生的思维成果。这样才能使学生自由的思考,自由的放飞自己的思维。

(2)教学相长是教学的有效方式。

在教学的过程中,如果能够做到尊重学生的观点,那么在更多的时候,教师就会成为学生的朋友,那么教学相长就不是书本上的简单解释,就会成为实际生活的简单缩影,因为学生是有思维的个体,他们的每一个观点都有他们独特的认识,在这样的认识过程中,你会发现他们并不一定比教师的理解差,在更多的时候他们是有自己认识的。对于这点而言,我在进行政治习题讲解的过程中,以及历史的教学过程中,就会明确的认识到这点,从这些孩子身上知道更多自己的不足,以及从他们身上知道更多的知识。感谢他们,他们是我前进的动力!

(3)说一不二是检查知识点记忆的好方法。

在教学过程中不断的背诵知识点是知识不断的反复,在这个过程中早晨的时光是值得运用的,于是在下半年的教学活动中,早晨的晨读是必须要做的,要求学生早到背书,也同时严格要求自己早到监督。另外,在复习知识点的过程中,从这一年多次试验中,已经很明确的感受到这一点:说一不二。对于学生的知识点的记忆,采用默写的方法来巩固是一个可行的方法,但是简单的恐吓是不行,必须要做到,说一不二,也就是说到就必须做到,在我们这样的孩子身上必然存在着惰性,但是只要教师简单的多做一点,那么最后的结果就会更好一点。这点我深信,并且坚信。

另外,在这一年中,我还进行了很都教学方面的尝试,这些尝试不仅使我教学方面得到成长,也同时让我认识到自己在教育教学中的一些疏漏的地方。今年下半年,在参加区有课评比的过程中,在与老教师们同台的过程中,我不仅展示了自己的风采,但也更多的从这些前辈的身上学到更多的教育教学的方法,这使我受益匪浅。

3、遵守纪律方面

我严格遵守学校的各项规章制度,努力做到不迟到,不早退,有事主动请假。在工作中,尊重领导,团结同事,能够正确处理好与领导同事之间的关系,平时勤俭节约、任劳任怨、对人真诚、人际关系和谐融洽,处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈的培养自己的综合素质和能力。

一年来,我想我努力在为我这群可爱的学生,他们是我工作最原始的动力,于是我认为在这一年我在不断努力,不断的完善自己。我相信在今后的工作中,我还是会这样继续努力下去,虽然没有想过“桃李天下”但是我想过“不误人子弟”,为了这个,我会更加拼命的完善自己,改进自己,增强自己。所以我相信我自己会在以后的工作中做得更好!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018