注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流——个性

人,做一个人就好了!

 
 
 

日志

 
 

(动漫介绍)恐怖宠物店  

2010-05-09 14:00:30|  分类: 动漫介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(动漫介绍)恐怖宠物屋 - 水乙 - 随波逐流——个性

 

纽约的中华街上开了一家专卖珍奇动物的小店。店名:D伯爵宠物店,店长是个自称为“D伯爵”的神秘男子,小店里似乎什么动物都有,但——如果你正失意、想要寻求空虚心灵的填补,可要小心了……伯爵能给你想要的,假若你对宠物不够用心,“非常可惜,是客人违反了契约,本店不承担任何的责任”伯爵一定是会微笑着这样说的。 别急,还有重要人物出场:邢警先生雷欧,他好像总是会同伯爵本人以及伯爵的那些个“不得善终”的主顾们扯上关系。 恐怖的剧情正在展开……

任何一个故事,只要不落俗套,那么他就有吸引人的地方。《恐怖宠物店》中最大的主旨似乎有着对于整个地球的悲天悯人,但是她又将描写的对象落实在一个又一个平凡人身上,每个故事都没有压抑的沉重感,有的还非常轻松幽默。但是在故事的最后她非常巧妙地让我们知道,也许在无意中,我们毁坏了什么。虽然有许多时候并没有人可以苛责我们,但是毕竟生活还是应该谨慎一点哦。

一袭中国纹样长衫,容貌比女子娇艳的D伯爵,在某个城市的中华街上,开着一家宠物店,带给你奇幻的动物,神秘的体验,熏然的香气蒸烧人类的欲望和原罪。

小说世界中,常以动物象征狂乱、淫邪等负面性格,西方的狼人、吸血蝙蝠传说,希腊神话中的宙斯也常化身各种动物幽会情人﹔东方的狐狸精、饕餮、貔貅、蛇妖等动物化身的鬼怪神话,也负载了人类卑劣性格的污名。日本的妖异鬼怪系统是从中国大陆传去,这类灵异作品的嚆使『日本灵异记』,便是一部佛经、中国文人的神怪小说、唐传奇的综合体。到了江户时代,平民写作风气兴盛,上田秋成集日本民间传说和中国神怪故事之大成,写作『雨夜物语』一书,风靡一时,使日本妖怪的创作日渐兴盛,至今仍是大众文学中主要创作类型。

从日本的文学演变看来,灵异和鬼怪传说一直占有很重的比例,初期这些鬼怪故事随着佛教的『说话』形式出现,用来教化信众,以达传教弘法的目的。甚至在平安朝物语文学的顶点之作《源氏物语》当中,亦有灵异的片段出现。随着时代的演变,神鬼妖怪故事逐渐脱离佛教弘法的范围,和当时的社会事件结合,在战争物语、俗物读本当中,成为因果循环报应的应祟物,不仅强化了当时的社会道德价值观念,也成为民众街谈巷议的话题之一。城市文化风俗遂和妖怪故事合了体,或言情爱或说报仇,或纪录了市井小民的喜怒哀乐贪嗔痴念。要说这希腊神话世界是人性的神界,而东方的妖怪森林或许就是人性的魔域吧!

西方恐怖故事惊悚点在于无差别、突袭、残忍血腥的虐杀,人类不可预测且无力抵抗。罗兰巴特曾经以为西方的餐饮形式,动刀动叉隐含了残暴血腥的文化特质,东方饮食袭用匙筷,温厚而敦雅。但是,可惜巴特对于东方的接触和见解不够深入,不然他就会了解东方人不愿在餐桌上动刀欲血的背后,用的是眼不见血的使役文化表面功夫,骨子里的东方人也没有文明到哪去。

《恐怖宠物店》中每个短篇故事均以英文D开头的字为标题,贯穿故事的中心主旨,实是日本人极爱的爱情(欲望)与死亡。作为一本少女漫画,主题必然地脱离不了爱情的范畴。爱情一词,在日文中不单单指男女之情,还泛指对人事物的感情。错误的爱可怕如毒,在第一集第三篇故事〈Daughter〉中,溺爱女儿的母亲枉顾D伯爵的警告,对看似死去女儿的宠物兔子喂以糖果毒药,造成不可收拾的局面。父母对孩子的『溺爱』,正是毒害孩子自身的甜蜜毒药。第五集第四篇〈Dance〉,狂烈热爱舞伴的舞蹈明星,让嫉妒烧火双眼,舞出死亡的刀,刃了自我与爱。

这是一点都不可怕的恐怖漫画,篇篇都是有点想让人掉眼泪的寓言故事。

恐怖的不是宠物是人,人心的贪求和无知。让人落泪的,则是人的无情、有情、多情、滥情、绝情的变化莫测,宛如丛林般充满情感的危机陷阱。恐怖宠物店方舟的主人D伯爵,看着人类的贪婪,看着动物逐渐在欲望下绝迹。这样一部漫画,要说恐怖,倒不如说是凄美而现实。作者企图爬梳的命题不是动物与人类之间的物种纠葛,是以动物的世界和生存法则,检验人类的情感和文明现象。

漫画中创造出一个异质空间,包含了神话、想象与过往,人与物不断在时间洪流当中诞生转世,我们随着D伯爵的眼,贯穿古今。这位具有东方神秘阴柔和西方冷酷性情的男子,与西方诺亚方舟上的动物们,一起在人世中飘荡,以西洋神的无常随性,在东方轮回中穿梭。给人梦想,给人爱情。

准备好要买下这件珍奇宠物了吗?要注意如果喂食不当,可爱的宠物可是会反过来把你给吃了喔!千万千万小心,宠物如此,爱情也是如此。

 


 

恐宠!想想也是五年前在大学时候看过的漫画,故事当时也没有记下什么东西,但是对那个蜥蜴“美杜莎”印象比较深刻,毕竟这个名字实在是在神话故事里面见到过,就连我们现在的政治书上讲诱惑的时候好像都有提到这位美女,呵呵!实在是印象深刻,好像蓝鹰也曾经COS过这个动漫人物,如果没有记错的话!呵呵~

其实这次再看,或许原因是三三说恐宠比较深刻的揭示了人的某些东西!于是就去看了,况且这个漫画又开始连载了!还是再去温温故吧!呵呵……看完其实,也不知道说什么,我是能说什么?想说人类的黑暗和丑陋,还是说社会的变化无常以及变态到可以?我想还是闭上嘴巴!因为实在不愿意想这些问题!人类这个生物,我不知道怎么去评价,说自己不好,不是,说自己好,不是!所以都不是,于是不说也罢!

最近在看余杰《铁与犁》,也是大学时候在图书馆里面看过一遍的书,还做过非常详细的读书笔记!呵呵……但是这本书,之所以我觉得有价值重新看的原因,就是觉得这个作者的言辞确实比较犀利,作为我这个读者看的过程中会产生很多的共鸣!而这本书里面主要讲的中日关系(话说,我还是逃不了看书的专一方向,日本!)!在这个书里面讲到两种人,中国人,和日本人!但是这个里面的中国人又大致可以分为两类,一个是积极向上为革命事业奉献一生的人,一个是无知的并且在不断遗忘历史的人。这两种人,前一种看完之后是一种感动,很深的感动,感慨中国人在大是大非问题上确实体现出全民及其一致的立场,这种立场使中国人面对那场日本紧邻给予的浩劫面前能山崩地裂而不动摇分毫的斗志,这个在现在中国人遇到大的问题的时候,所体现出来的也是相当一致的,比如四川地震,青海玉树地震,奥运会志愿者……但是对于后者这样的人,现在社会上面应该存在的是多数,表现出来的是冷漠而且变态的社会现实。其实在历史面前,中国受过前所未有的打击,但是这种打击没有给我们一个很好的警示作用,中国人没有像日本人那样让自己能够迅速的在战后发展起来,而且在很多问题的解决处理上面表现出来的无所谓的态度是让人感到的这个不是什么大国让与而是所谓的大国主义的理念中的不屑一顾。……人很奇怪,其实没有这样的实力,为什么一定要打肿自己的脸冒充胖子呢?难道曾经吃过的亏在自己眼中就什么都不是吗?

而对于这本书里面的日本人,也是两类,一种承认历史,一种不承认历史。承认历史的人,为自己先辈所作出的事情而不齿,致力于中日友好的合作。不承认历史的人,为自己曾经做过的“伟业”而自豪,享受幸福的晚年,拜祭逝去的战友,为自己的军国主义带上华丽的帽子,掩盖历史。这种矛盾的生存方式造就了现在中日关系的不平稳,或许每个人的思想是不一样的,但是对于历史的见解在不一样的基础上,我觉得最根本的是承认历史,这个是作为历史的必须,要不然就不在是所谓的历史!小国的心态,与大国的心态,无法揣测,正如人的心无法揣测是一样的!

不用凭实力说话的社会到处都洋溢着所谓的平等与民主,在这种生活的状态下,贫者依旧为贫者,富者依旧是富者,试图改变自己生活状态的人们,想到的捷径竟然是“嫁人要嫁富二代”,完全忘记自己的人生需要自己的拼搏才能成就。当然不否定这些女孩子的想法很实际,这个又在告诉我们什么?……

 人类最终的终结终究还是在人类自己手中……不要用冠冕堂皇,虚伪,冷漠,无所谓来掩盖一切,一切的一切只是自食其果!呵呵……

人还是要努力点好!珍惜现在所拥有的!知足常乐啊!

对了,今天是母亲节!……哈哈……老妈,节日快乐!身体绝对要健康啊!!!

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018