注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流——个性

人,做一个人就好了!

 
 
 

日志

 
 

(动漫杂谈)薄·樱·鬼  

2010-06-21 15:41:34|  分类: 动漫杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
薄樱鬼,从网上朋友告知的信息,这个是风间给土方的称呼!
看似不经意的一个评价而已,但是确实给了土方一个莫大的荣誉,或者更多的说是一种认可!
本身为罗刹的土方,顶多是一个冒牌的鬼而已,但是却毫无疑问的得到了鬼之大将肯定被称作为“鬼”!
 
薄樱鬼!
 
薄,是否可以代表是生命的长短?
在日本幕府那段历史看来,他们这群人没有一个人是真正活过四十岁的(除了斋藤一),基本上都是英年早逝!冲田总司,26岁死于肺结核!土方岁三,36岁战死沙场!……
这个“薄”,生命的长短而言,是短命!
每一个人,他们挥舞手中的武士刀,不是为了自己生命的长久,而是……坚定自己的信念!
 
樱,是否可以代表生命的意义?
在日本人的眼中,樱花是日本的国花,它不仅仅是唯美的存在,更多的我认为是因为它璀璨的存在!是它那种一夜之间绽放的辉煌与璀璨!……也许它的绽放就是为了让世人能够深深的记住自己的存在!……生存于幕府末期的新撰组,他们的存在只是幕府末期那短暂的几十年而已,但是却成为日本人记忆深处一抹灿烂的樱花之景!
这个“樱”,生命的意义而言,是壮丽!
每一个人,他们将热血洒在沙场,不是为了自己获得如何的荣誉,在土方眼中是生命的意义!
 
鬼,是否可以代表生命的形式?
对于日本人而言,鬼是虚幻的生物,但却也是值得尊重的生物!因为他们一直坚信自己的先人死去之后一定会存在在这个世界上保护着自己的家人,所以,日本人很是尊重这样存在,所以日本的神道教也是相当昌盛的本土宗教信仰!……对于新撰组的存在,或许只是一个乡村“武士”自发的组织而已,但是他们在面对一切危难面前的坚韧不拔的信念,是值得人们尊重以及敬仰的!
这个“鬼”,生命的形式而言,是信仰!
 
所以,薄樱鬼,隐藏着无法诉说的苦和痛,诡异的天气夹杂着不可预知的风暴,让人不禁为它叫嚣,为它伤感,为它留恋!
第五根肋骨,左侧34度,手指按下,酸,疼——这里,贮存人性中最软弱的成分。
 
(动漫杂谈)薄·樱·鬼 - 水乙 - 随波逐流——个性
记得第一话开始的时候,千鹤这么说:
“现在回想起来,
这个夜晚的相遇,
正是令我命运产生巨大转变的瞬间!
……
随风飘动的长发令我屏住了呼吸,
纷纷扬扬的雪花与月光相映,
仿佛狂放的樱花般……”
这段话,似乎已经说明,一切的方向就是悲剧,一个如同樱花般唯美的悲剧而已!
 
(动漫杂谈)薄·樱·鬼 - 水乙 - 随波逐流——个性
土方的头发瞬间变成白色!
是心痛的感觉,我可以想象到那位女主!
但是,变成罗刹的土方却能够压住罗刹吸血的冲动,深刻而冷静的诉说了自己内心深处从未告诉过任何人的想法:
“我已经无法再忍了,
胆小如鼠的幕府,以及几次三番前来阻挠的你们。
赝品?
那又如何?
我们至今为止不都视为赝武士吗?
但是啊……
无论发生何事,唯有信念我们绝不屈服!
不管赝品还是何物,
只要贯彻到底,终有一日定会成‘真’!
身为罗刹的我如果击倒了你,那我……我们就能成为‘真正的’吧!”
面对战局急速的转变,面对队士严重的伤亡,面对……他一直冷静的心态也再也无法保持冷静!
他在叫嚣,他在痛述,他在自责,但是,却不得不坚持下去,不得不忍下去,因为他是队伍中灵魂的人物,是新撰组“鬼之副队”,所以……
信念,是他唯一活下去的标准!
无论最后结局如何,只要坚持自己的信念就可以!一切的失去,都会如数讨还回来!
不会白白牺牲!……
……
 
(动漫杂谈)薄·樱·鬼 - 水乙 - 随波逐流——个性
鬼!
想去《新撰组异闻录》里面冲田说的话,“我不是人之子,我是鬼之子!”
莫名的凄凉!
或许只是为了信念,从此他们踏上武士之路!
或许只是为了信念,从此他们无怨挥舞自己的刀剑!
或许只是为了信念,从此他们义无反顾的牺牲自己!
或许只是为了信念,从此我们记住了他们!……深刻的记住!
凄美的存在!
壮丽的存在!
璀璨的存在!
他们是……
人!
 
(动漫杂谈)薄·樱·鬼 - 水乙 - 随波逐流——个性
华美到如同女人一般的存在!
实在是没有办法把他跟冷酷无情的鬼联系到一起!
或许他真的不应该生活在那个时代,如果有这样的或许的话,说不定,土方会是一个优秀的领导者,会成就一番不错的伟业!
人,生不逢时!
鬼,逆天改道!
……
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018