注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流——个性

人,做一个人就好了!

 
 
 

日志

 
 

(琐碎杂谈)江苏省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见的通知  

2011-06-21 10:19:08|  分类: 琐碎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引用

江苏省人力资源和社会保障厅

          江   苏   省   财   政   厅    文件

江   苏   省   卫   生   厅

江苏省人口和计划生育委员会

苏人社发[2010]376号

                                                                                   

关于印发江苏省公共卫生与基层医疗卫生

事业单位绩效工资实施意见的通知

各市人力资源和社会保障局、财政局、卫生局、人口和计划生育委员会,省直各有关单位:

经省委、省政府批准,并经国家人力资源和社会保障部、财政部、卫生部备案审核同意,现将《江苏省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效实施工资,是事业单位收入分配制度改革的重要内容,是贯彻落实深化医药卫生体制改革特别是实行基本药物制度的重要措施,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大公共卫生与基层医疗卫生事业单位工作人员的关心,对于保障和改善卫生人员工资待遇,建立保障公平效率的长效激励机制,提高公共医疗卫生公益服务水平,促进公共卫生与基层医疗卫生事业发展,具有十分重要的意义。

公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资,涉及这此单位广大卫生人员的切身利益,社会关注,政策性强。各级人民政府人力资源和社会保障、财政、卫生、人口计生部门一定要高度重视,在当地党委、政府的领导下,周密部署,认真组织实施。要把公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资,巩固深化医药卫生体制改革特别是实行基本药物制度,加强队伍建设和事业编制、人事、财务管理等其他配套改革相结合,妥善处理各方面关系,切实研究解决好实施中出现的问题,遇到重大问题要及时向省有关职能部门报告。要针对性地进行正面引导,认真做好解释和思想政治工作,确保这项工作平稳顺利进行。

 

江苏省人力资源和社会保障厅                江苏省财政厅

 

 

江苏省卫生厅                             江苏省人口和计划生育委员会

 

 

二0一0 年十月十四日

 

 

附件:江苏省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见

  

江苏省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见

根据人力资源和社会保障部、财政部、卫生部《关于印发公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资的指导意见的通知》(人社部发[2009]182号)精神,为切实做好公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施工作,结合我省实际,制定本实施意见。

一、        实施范围和时间

按国家规定执行事业单位岗位绩效工资制度的公共卫生与基层医疗卫生事业单位正式工作人员,从2009年10月1日起实施绩效工资。

二、        清理核查津贴补贴

公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效实施工资与规范津贴补贴相结合进行,全面清理核查在国家统一规定的津贴补贴外发放的津贴补贴和奖金,摸清收入来源、支出去向、帐户情况和津贴补贴实际发放水平,坚决取消资金来源不合法,不合规的项目。清理核查津贴补贴采取分级负责的办法,在各级党委、政府的领导下,由同级人力资源社会保障(人事、下同)、纪检监察、组织、财政、审计部门负责协调,公共卫生与基层医疗卫生事业单位主管部门具体实施。

三、        绩效工资总量和水平的核定

(一)公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资总量由相当于单位人中上年度12月份基本工资的额度和规范后的津贴补贴构成。绩效工资水平由县级以上人民政府人力资源社会保障、财政部门按照与当地事业单位工作人员平均工资水平相街接的原则核定,各地结合本地实际确定具体核定办法。

(二)县级以上人民政府人力资源社会保障、财政部门综合考虑单位类别、核定的编制、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定本级政府有关部门所属公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资总量。原则上同一县级行政区域公共卫生事业单位、基层医疗卫生事业单位绩效工资水平大体平衡,对农村基层医疗卫生事业单位特别是条件艰苦的单位要给予适当倾斜。在人力资源社会保障、财政部门核定的绩效工资总量内,单位主管部门核定所属各公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资总量。

单位主管部门核定绩效工资总量时,可结合单位公益目标任务完成情况和绩效考核结果等综合因素适当调控。对公益目标任务完成好、考核优秀的公共卫生与基层医疗卫生事业单位,可适当增加绩效工资总量;对公益目标任务完成不好、考核差的公共卫生与基层医疗卫生事业单位,应相应核减绩效工资总量。主管部门核定所属各单位绩效工资总量,在下达前须报同级人民政府人力资源社会保障、财政部门审核备案。

(三)公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资总量核定后,原则上当年不作调整。确因机构、人员和工作任务发生重大变化等特殊情况需要调整的,须报同级人民政府人力资源社会保障、财政部门批准。

四、        绩效工资分配

(一)绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。

基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,原则上占绩效工资总量的60-70%。具体发放办法和标准由县级人民政府人力资源和社会保障、财政、卫生、人口计生部门按照同一县级行政区域同类人员实行统一发放标准的原则确定,一般按月发放。

奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素。具体发放办法和标准由公共卫生与基层医疗卫生事业单位在考核的基础上自主确定。

(二)基础性绩效工资一般设立岗位津贴、生活补贴两项。

对基层医疗卫生事业单位和基层计划生育服务站可在绩效工资总量内增设基层卫生专业技术人员补贴(简称基层卫技补贴,下同)。

岗位津贴具体发放办法和标准根据工作人员的岗位、工作年限等因素适当拉开差距合理确定。

    生活补贴的发放标准根据当地经济发展水平、物价水平等情况确定。

基层卫技补贴的发放对象:限于地处偏远、条件艰苦的农村乡镇卫生院、计划生育服务站中卫生专业技术人员和城市社区卫生服务中心从事上门服务的全科服务团队人员,其他人员不得享受。具体发放办法和补贴标准由各地根据当地符合条件的基层医疗卫生事业单位卫生专业技术人员数量、当地绩效工资总体水平等情况确定。

生活补贴和基层卫技补贴原则上按照同一地区同一标准发放。

基础性绩效工资由单位按照本地区县级以上人民政府人力资源和社会保障、财政、卫生、人口计生部门确定的具体标准申报,经主管部门审核后,报同级人民政府人力资源和社会保障批准。

(三)公共卫生与基层医疗卫生事业单位在主管部门要制定绩效工资总量内(扣除本单位已发放的基础性绩效工资总量)制定奖励性绩效工资具体分配办法。奖励性绩效工资的具体项目可由单位根据自身特点设立目标考核奖励等项目。具体发放由单位根据考核制度和考核结果,采取灵活多样的分配方式和办法进行。

公共卫生与基层医疗卫生事业单位在主管部门要制定绩效考核办法,加强对公共卫生与基层医疗卫生事业单位内部考核的指导。各单位在制定奖励性绩效工资具体分配办法时,要充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。公共卫生与基层医疗卫生事业单位要完善内部考核制度,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核。根据考核结果,在分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向关健岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。其中,公共卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担疾病防治、突发公共卫生事件处置与救治、环境恶劣的现场(实验室)工作、卫生监督一线等任务的岗位倾斜。基层医疗卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担公共卫生服务和临床一线工作任务的岗位倾斜。

公共卫生与基层医疗卫生事业单位制定奖励性绩效工资分配办法时,要充分发扬民主,广泛征求职工意见,分配办法由单位领导班子集体研究后,报单位主管部门批准,并在本单位公开。

(四)公共卫生与基层医疗卫生事业单位主要领导的基础性绩效工资按照本地区人力资源和社会保障、财政部门制定的统一标准发放;奖励性绩效工资,由单位主管部门制定实施办法报同级人民政府人力资源和社会保障、财政部门审核批准后实施。主要领导奖励性绩效工资的实际发放水平,由单位主管部门对主要领导年度考核结果,在该单位的绩效工资总量范围内统筹考虑确定,并报同级人民政府人力资源社会保障、财政部门备案。

单位主要领导与本单位工作人员绩效工资水平,要保持合理的关系。

五、        相关政策

(一)《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知〉的通知》(厅字[2005]10号下发前,国家认可的改革性补贴项目,按县级以上人民政府规定发放的标准暂时保留,不纳入绩效工资,另行规范。超过规定标准和范围发放的一律停止执行,在规范办法出台前,一律不得出台新的改革性补贴项目、提高现有改革性补贴项目的标准和扩大发放范围。

(二)公共卫生与基层医疗卫生事业单位原工资构成中津贴比例按国家规定高出30%的部分(不含特殊岗位原工资构成比例提高部分),纳入单位绩效工资总量,按单位绩效工资分配办法执行,不再另行发放。

(三)在实施绩效工资的同时,对公共卫生与基层医疗卫生事业单位离退休人员发放补贴。其中离休人员的补贴水平按省纪委、省组织部、省监察厅、省财政厅、人事厅、审计厅《关于解决离休人员待遇有关问题的通知》(苏纪发[2009]1号)规定执行;退休人员的补贴标准同县级以上人民政府人力资源和社会保障、财政部门确定,绩效工资不作为离退休费的基数。

   离退休人员的补贴,也要在清理规范现有津贴补贴的基础上发放,不再另行发放其他津贴补贴。

(四)实施绩效工资后,公共卫生与基层医疗卫生事业单位不得在核定的绩效工资总量外自行发放任何津贴补贴或奖金,不得突破在核定的绩效工资总量,不得违反规定的程度和办法进行分配,对违反政策规定的坚决予以纠正,并进行严肃处理。

六、经费保障与财务管理

(一)公共卫生事业单位实施绩效工资所需经费,纳入财政预算全额安排,按现行财政体制和单位隶属关系,由同级财政负担。政府举办的基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需经费的补助,按省财政厅、发展改革委、卫生厅人力资源和社会保障厅、民政厅《关于完善政府卫生投入政策的实施意见》(苏财社[2009]132号)有关规定执行。县财政要保障公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需经费。省辖市要加大对所辖区财政的支持办度。省级财政加强经费统筹办度,对经济薄弱地区按基本保障水平予以适当补助。

(二)规范公共卫生与基层医疗卫生事业单位财务管理和国有资产管理,专业公共卫生事业单位按规定取得的收入,应上缴财政的要全部按照国库集中收缴制度规定及时足额上缴国库或财政专户。

(三)公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资经费应专款专用,按照《财政部关于印发〈行政事业单位工资和津贴补贴有关会计核算办法〉的通知》(财库[2006]48号)规定,加强会计核算管理。绩效工资应发银行卡的形式发放,不得发放现金和折合实物。单位工会经费、集体福利费和其他专项经费要严格按照现行财务会计制度规定的开支范围使用和核算。

七、组织实施

(一)各市、县(市、区)人民政府人力资源社会保障、财政、卫生和人口计生部门按照本规定制定本级行政区域内公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施办法。其中,各省辖市的实施办法报省级人民政府人力资源社会保障、财政、卫生和人口计生部门批准后实施;各县(市、区)实施办法报所在市人民政府人力资源社会保障、财政、卫生和人口计生部门批准后实施,并报省级人民政府人力资源社会保障、财政、卫生和人口计生部门备案。

(二)各地区、各有关部门要统筹公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资与卫生事业单位人事制度改革、加强卫生人才队伍建设等各项工作,原则上基层医疗卫生事业单位实施绩效工资与推行基本药物制度同步进行。要及时研究和妥善处理实施中出现的问题,确保绩效工资平稳实施。

(三)各有关部门要分工协作,密切配合,人力资源社会保障部门要发挥牵作用,会同有关部门抓紧制定具体实施办法;财政部门要积极参与政策研究,落实资金发放,加强资金监管;公共卫生与基层医疗卫生事业单位主管部门要加强对所属单位各项工作指导,并切实做好本系统工作人员的思想认识和队伍稳定工作。要建立健全的效的监督检查工作机制,严密把握政策和程序,指导和督促公共卫生与基层医疗卫生事业单位严格执行绩效工资有关政策。

(四)本意见所指公共卫生事业单位,包括各级疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督及人口计生系统从事计划生育药具管理、宣传教育、技术服务等专业公共卫生机构。基层医疗卫生事业单位,包括乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构。

 

 

主题词:人力资源   工资  通知                              

江苏省人力资源社会保障厅办公室                  2010年10月15日印发

                                                     共印300份

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018